top of page

Почему болеют дегу

Вообще-то, дегусы от природы наделены крепким здо­ровьем. Их врожденная подвижность стимулирует хо­роший обмен веществ, бодрость на протяжении всей жизни и столь же длительное, поистине младенческое, любопытство. Единственное заболевание, к которому дегу генетически склонны, - диабет. Прочие болезни - следствие непра­вильного содержания или внешних причин. Если вы заметили, что с вашим любимцем что-то не так сразу идите к вереринану. Многие начинающие дегусоводы при малейших отклонениях от нармального поведения начинают пичкать разными таблетками спреями и т. д. Чаще это приводит к ухудшению здоровья питомца. Лучше сводить дегу к врачам. Специалист назначит правильное лечение и уж точно хуже не сделает. Так какие же болезни встречаются у дегу...

Простуда у дегу

Обычно в холодное и сырое время года  у животных часто бывают сезонные простудные заболевания, которые могут перерасти в воспаление легких (пневмонию). 
Внешними признаками заболевания является поза: животное апатично и все время сидит на одном месте, часто в дальнем углу клетки, тяжело дышит, кашляет или чихает, а из его носа выделяется жидкость (насморк). 
Заболеванию животного способствуют неправильное содержание животного (жизнь в сыром, плохо проветриваемом помещении, 

переохлаждение животного, пребывание его на сквозняке),а так же неполноценная или недоброкачественная пища. При этом в ослабленный организм животного через его верхние дыхательные пути проникают микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в легких. Как только вы заметили у своего зверька какие либо признаки заболевания, то не теряйте времени, и везите его на осмотр к ветеринару,только вовремя поставленный правильный диагноз поможет сохранить здоровье вашего питомца. Ни в коем случае нельзя ждать,и лечить самостоятельно народными методами( кагор,спиртовые настойки, мёд),как советуют некоторые источники, этим вы только усугубите ситуацию, и потеряете время. Во время лечения,назначенного врачом ,можно параллельно давать зверьку лечебные травы :календула,ромашка,липа,эхинацея,как отвары,так и в сухом виде, но они ни в коем случае не должны заменять медикоментозное лечение.

Диабет — самая серьезная бо­лезнь дегу, провоцирующая развитие катаракты (по­мутнение хрусталика глаза), а при отсутствии надле­жащей диеты для больного животного приводящая к его смерти. Диабет - это хроническое заболевание (в том числе может передаваться по наследству), характери­зующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов. Вследствие этого в организ­ме вырабатывается недостаточное количество гормо­на поджелудочной железы - инсулина, либо ткани те­ряют способность усваивать гормон, производящийся железой в достаточном количестве.

Диабет у дегу

Якорь 1
Якорь 2

Симптомы: живот­ное начинает много пить, характерно частое мочеиспус­кание, животное теряет подвижность, на поздних стадиях развивается ката­ракта, животное слепнет (единственный теоретический выход при подобном заболевании - операция, но для дегу таких операций на практике пока не делают).
У дегу диабет является, как правило, следствием не­правильного питания (большое количество углеводов, содержащихся в сладких фруктах, орехах, хлебе и т. д.). Больше всего диабету подвержены тучные и старею­щие животные, поэтому количество жиров в пище дегу также необходимо строго держать под контролем. К сожалению, пока не существует лечения диабета у дегу (ветеринар сможет только порекомендовать диету), именно поэтому необходимо столь тщательно следить за питанием животных. Но не стоит, конечно, перегибать палку и не давать дегу лакомств и жиров вообще. Как говорится, все хорошо в меру. И для дегу эта мера довольно строга.

Травмы лап

Дегусы довольно «хруп­кие» грызуны - видимо, в силу их неуемной энергии и любопытства. Помимо угрозы увечья от электропрово­дов, дегу чаще всего страдают от необдуманных прыж­ков с большой высоты (если, к примеру, гуляя по ком­нате и забравшись на стол, вдруг чего-нибудь сильно испугаются). Кроме того, перелом или вывих может произойти, если вы неаккуратно взяли животное, и оно сумело вывернуться из рук (дегу в этом случае не смот­рят, далеко ли до пола). Гуляя с дегу на руках, всегда необходимо быть начеку: дегу животное любопытное и непоседливое и легко может сорваться с рук .

Якорь 3

Если же произошел серьезный пере­лом или вывих, то необходимо сразу же обратиться к ветеринару, не пытаясь вправить поврежденный уча­сток самостоятельно (у дегу кости не так крепки). Обя­зательно попросите ветеринара прежде всего сделать рентген, затем ветеринар сможет вам ответить, какое вмешательство (хирургическое или терапевтическое) необходимо.

При ушибах, вывихах и переломах зверьку необходимо обеспечить покой, убрать колесо, полки, лестницы, что бы он как можно меньше прыгал и давать четверть таблетки Траумеля 2-3 раза в день пока лапка не пройдёт.

Любые ранки (как правило, возникающие исключи­тельно в ходе потасовок с другими дегу или грызуна­ми) на дегу сравнительно быстро заживают. Обработка раны обычная: дезинфекция Хлоргесидином, или Мирамистином, нанесение заживляющих мазей.

Травмы хвоста

Самой хрупкой «конечностью» дегуса является его хвостик с шикарной кисточкой, т.к. если дегу неожиданно схва­тить за хвост, он может его просто-напросто «сбросить». Поэтому избегайте хватать живот­ное за хвостик.  Бывает,что травму хвоста они получают бегая в колесе.  Для здоровья дегу эта потеря не опасна ,но ранку нужно обязательно обработать антисептиком :Мирамистином ,Хлоргесидином ,Диоксидином (если их нет, можете развести фурацилин ). Обрабатывать можно  2-3 раза в день, так же можно смазать мазью (Левомиколь) . В том месте,где оторвалась кисточка, торчит хрящик, обычно они сами его  отгрызают ,когда он подсохнет. Не стоит купать дегу в песке, пока ранка не заживёт,так же, по возможности уберите опилки из клетки,и застелите дно клетки бумажными полотенцами. Если кисточка травмирована, но не оторвана, тогда нужно  исключить физические нагрузки (прогулки, прыжки, колесо), несколько дней наблюдать. Вполне возможно, хвостик "уцелеет".

Расстройство или отравление

Расстройство желудка у дегу может быть спровоцировано несвежим кормом или водой (может его спровоцировать и обыч­ная вода из-под крана), либо индивидуальной непере­носимостью отдельных кормов. Недолгое расстройство может быть вызвано и переходом на новые корма или добавлением новых кормов в рацион. Заболевание мож­но обнаружить буквально сразу, так как стул здорово­го дегу резко отличается от стула дегу при расстройстве.
При первых симптомах расстройства можно дать дегу четверть таблетки активированного угля. Лечат дегу также корой, ветками и листвой дуба, в поилку накапать Хилак Форте (чтобы вода была кисловатая), давать пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Ветом), можно выпаивать Смекту. Если расстройство не проходит, необходимо обратиться к ветеринару - за­болевание может быть инфекционным.

Якорь 4
Якорь 5
Якорь 6

Облысение дегу

Симптомы заболевания выражаются в облысении различных участков кожи дегу; Наиболее подвержена облысению кожа на носу, в районе ушей, на боках. Причины заболевания могут быть разными:

  • Механическая - дегу может просто-напросто стирать шерсть на носу при грызении решетки клетки. Однако в этом случае исключены облы­сения на других частях тела. Несмотря на то что дегу любят спать вповалку, залезать в различ­ные щели и труднодоступные места за предме­тами интерьера клетки - эти нагрузки не могут повредить шубке дегу.

 При механической причи­не облысения носа единственным выходом явля­ется замена клетки:                          приобретение клетки с боль­шим расстоянием между прутьями (при необходимости - до 1,5 см),

 чтобы при грызении решетки животное не касалось носом верхней ее части.

 

  • Авитаминоз (гиповитаминоз)  - причиной авитаминоза является неполноценное питание грызунов, в этом случае животное теряет шерсть более-менее равномерно по всему телу. Такое облысение свидетельствует о дефи­ците различных витаминов в организме животного.  Например наиболее безопасным источником витаминов для дегу является проращенное зерно.

  • Дерматит - при дерматите  аллопеция бывает явно выражена.

Кожный грибок и паразиты

Кожным грибком дегу могут за­разиться при поедании некачественных кормов, в первую очередь сена или травы, а также при использовании загрязненной подстилки. Зараже­ние также возможно от других животных. Луч­ше всего показать больное животное ветерина­ру. Облысение животного также могут вызвать кожные паразиты (при сильном и длительном поражении).

Что бы понять,точно ли у вашего питомца  блохи или какие то другие эктопаразиты , нужно  осмотрить дегуса: подуйте на шерсть и просмотрите, кожа должна быть чистая, без расчёсов, укусов . 
Блохи оставляют на шерсти продукты своей жизнедеятельности ,это такие чёрные мелкие шарики, похожие на грязь. Если вы заметили на коже такие точки-шарики, то что бы понять что это, грязь или отходы - аккуратненько возьмите эти шарики, и положите, или вычешите на салфетку, смочите салфетку водой и немного подождите. 
Если это отходы жизнедеятельности блох - то вокруг чёрных шариков расплывётся небольшое красное пятнышко (кровь). 
Если это блохи, или другие паразиты, то обрабатывать дегу можно  спреем ФРОНТЛАЙН (не каплями, а спреем). 
Капли(даже для котят) Фронтлайн, и  других фирм не подходят, они слишком токсичны.

 

Якорь 7
bottom of page